RESUMEN
En primer lugar se leyó con detenimiento el enunciado y los objetivos que pedía este sistema, en segundo lugar se repartió el trabajo entre los miembros de cada grupo, unos se encargaban de los requisitos y otros de realizar el modelo de Entidad-Relación. Por último se juntó todo y se realizo el informe.
INTRODUCCIÓN
Esta aplicación debe gestionar las actividades realizadas por hotel. Se tendrán unos departamentos que no ofrecen servicios al cliente pero que son importantes para la gestión del hotel y además se contará con una serie de proveedores a los que poder acudir para realizar pedidos de cualquier tipo para el hotel.
PROCESO DE DESARROLLO
Análisis de requisitos
• Requisitos del Cliente:
Realizar un presupuesto.
Consultar disponibilidad de las habitaciones según las fechas.
Consultar servicios adicionales.
Ver precio final.
Registrarse en la aplicación.
Añadir cliente en la BD.
Introducir nombre único de usuario y contraseña.
Introducir datos personales.
Modificar los datos personales.
Modificar los datos introducidos cuando se registró.
Realizar reserva de habitación.
Consultar disponibilidad de las habitaciones según las fechas.
Elegir tipo de habitación y cantidad de las mismas.
Ver precio final.
Introducir número de tarjeta.
Realizar reserva.
Modificar reserva.
Mandar mensaje a recepción.
Cancelar reserva.
Mandar mensaje a recepción.
Realizar reserva de servicio especial.
Consultar disponibilidad de los servicios ofertados.
Elegir el servicio.
Realizar reserva.
Consultar Reservas.
Consultar factura.
• Requisitos de la Recepcionista:
Realizar reserva de habitación.
Consultar disponibilidad de las habitaciones según las fechas.
Elegir tipo de habitación y cantidad de las mismas.
Introducir número de tarjeta dado por el cliente.
Realizar reserva.
Modificar una reserva.
Cancelar una reserva.
Realizar reserva de servicio especial.
Consultar disponibilidad de los servicios ofertados.
Elegir el servicio.
Realizar reserva.
Consultar reservas.
Consultar facturas.
• Requisitos del Camarero:
Reservar Mesa:
Mirar disponibilidad de mesas.
Realizar reserva.
Modificar reserva.
Cancelar reserva.
Gestión de factura.
Añadir gastos a la factura.
Modificar gastos.
Eliminar gastos.
Imprimir factura.
Gestionar Platos.
Añadir platos.
Introducir datos de los platos.
Modificar platos.
Eliminar platos.
Consultar reservas.
• Requisitos del Entrenador:
Reservar Actividad:
Mirar disponibilidad de actividades.
Realizar reserva.
Modificar reserva.
Cancelar reserva.
Gestión de factura.
Añadir gastos a la factura.
Modificar gastos.
Eliminar gastos.
Imprimir factura.
Gestionar Actividades.
Añadir actividades.
Introducir datos de las actividades.
Modificar actividades.
Eliminar actividades.
Consultar reservas.
• Requisitos de Personal de RR.HH.:
Gestión de empleados.
Altas de empleados.
Introducir datos de empleados.
Modificación de empleados.
Cancelación de empleados.
Gestión de departamentos.
Altas de departamentos.
Introducir datos de departamentos.
Modificación de departamentos.
Cancelación de departamentos.
• Requisitos de Personal de Dept. de Finanzas:
Gestión de facturas.
Modificación de facturas.
Eliminación de facturas (mantenimiento de BD).
Gestión de pedidos.
Validación de pedidos.
Modificación de pedidos.
Eliminación de pedidos (mantenimiento de BD).
• Requisitos de Personal de Mantenimiento:
Revisar avisos.
Eliminar aviso (una vez resuelto el problema).
• Requisitos del Personal de Limpieza
Barrer y fregar el suelo
Limpieza del material
Administración del material de limpieza
• Requisitos del Personal de Atención al cliente (Botones)
Atender a las llamadas de los clientes
Responder a los avisos
Solucionar el problema
Apuntar el problema
Modelo Entidad-Relación
RECURSOS UTILIZADOS
Enunciados y documentación para completar la información: Ubu Virtual / Ingeniería del Software.
Los programas utilizados han sido: Microsoft Office Word 2007, para redactar los informes de las prácticas; y la versión portable de la herramienta case Pacestar EDGE Diagrammer (v6.20.2040): para la creación de los modelos Entidad-Relación.
CONCLUSIÓN
Con la realización de este enunciado nos hemos dado cuenta de todo el personal y todas las funciones y los servicios que implica regentar un gran hotel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario